Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:28
Москва
15 мая ‘21, Суббота

«Киев готов к началу военных действий» — экс-премьер-министр Украины

Опубликовано
Фото: Flickr.com/ministryofdefenceua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недавняя поездка президента Украины Владимира Зеленского на линию фронта, в Донбасс, чётко показывает, что официальный Киев готов к началу военных действий, считает экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Хотя там заявляют, что война может начаться только как ответ на какую-либо агрессию со стороны Республик, на самом деле украинские власти уже давно подумывают, чтобы совершить что-то в духе войны за Нагорный Карабах. Попытаться военным кулаком разгромить Республики и захватить их. Но в Киеве забывают, что украинская граница — это три тысячи километров границы с Россией. Там забывают и о том, что Россия раздала более 300 тысяч паспортов в ЛДНР. И поэтому это не просто конфликт в Донбассе, Киев нарывается на серьёзный ответ со стороны России, которая будет защищать и сами Республики, и находящихся там российских граждан», — заявил политик.

Также он отмечает, что есть одна важная деталь, связанная в первую очередь с США. Война начнётся только тогда, когда США дадут команду Киеву на начало военного конфликта, полагает он.

«Если такая команда поступит — война начнётся. Если американцы будут тянуть и ограничатся стравливанием Украины и России, то всё ограничится локальными провокациями. Без команды США серьёзного конфликта в зоне разграничения не произойдёт. Но по той ситуации, которую я наблюдаю, вижу, что ВСУ сосредоточили там настоящую военную группировку. Она насчитывает 96 тысяч человек, сотни танков и другого вооружения. Со стороны ЛДНР мы видим примерно 32 тысячи военных и гораздо меньшее число танков и другого вооружения. Конечно, перевес украинских Вооружённых сил значительный. Это создаёт искушение совершить авантюру. Соблазн решить вопрос по примеру Карабаха или Хорватии», — добавил экс-премьер-министр Украины.

Удержать от этой авантюры Киев может только понимание, что в результате такой провокации он получит серьёзный отпор. Причём не только в Донбассе, но и на других участках границы с Россией, отметил Азаров.

Политолог Владимир Карасев согласился с бывшим премьер-министром Украины. По его мнению, развитие ситуации зависит от решения американского лидера Джон Байдена. Собеседник ФАН назвал главной задачей США недопущение запуска «Северного потока — 2». По его словам, Украина – «повод, чтобы обвинить Россию в «агрессии»».

Ситуация в Донбассе имеет тенденцию к обострению, заявила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова. По словам Захаровой, «причиной тому — воинственный настрой Киева, который по-прежнему живет иллюзиями относительно возможности силового решения конфликта на юго-востоке страны».

Она сообщила, что в этот район страны «стягиваются войска и техника, обновляются мобилизационные планы, призывы резервистов», а также в украинских СМИ «нагнетается информация о мифической российской угрозе».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама