Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:43
Москва
6 августа ‘20, Четверг

«Достать ребенка было морально тяжело»: о спасательной операции на«Булгарии»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О ЧП с затонувшей «Булгарией» рассказала глава поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь.

Об этом сообщает издание Nation News. 10 июля будет 9 лет с момента этих трагических событий. Пассажирский теплоход «Булгария» затонул в Куйбышевском водохранилище у деревни Сюкеево в Татарстане. Среди причин указаны открытые иллюминаторы, через которые проникла вода.

Когда судно разворачивалось, то приобрело естественный крен — иллюминаторы опустились до уровня воды. Трагедия унесла жизни 122 пассажиров.

Участник спасательной операции Олег Моцарь сообщил, что причинами ЧП были недостаточная дисциплина и нарушение капитаном правил эксплуатации теплохода. «Булгария» имела крен, поскольку один двигатель не работал. Поэтому выработка топлива происходила неравномерно.

К тому же начался шторм и гроза. Практически все иллюминаторы были открыты, что недопустимо. Иллюминаторы каюты экипажа должны быть закрыты при движении, отметил спасатель. В итоге произошла трагедия.

Собеседник издания сообщил, что в психологическом плане «Булгария» отличается от других ЧП. Приходилось искать детей. «Достать ребенка — морально тяжело», — сказал Моцарь.

Он рассказал, что за смену нужно было нырять по 4-5 раз. Внутри теплохода было совершенно темно, были навалены вещи, что однажды помешало нормально всплыть, когда уже заканчивался воздух. Причина в том, что заклинило дверь, сообщил спасатель.

На «Булгарии» плыло свыше 200 человек, но только 79 удалось спастись. После ЧП было возбуждено нескольких уголовных дел, также были проведены массовые проверки в речной отрасли РФ.

Были арестованы отдельные члены экипажа. Они обвинялись в нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама