Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:12
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Нарастающий скандал вокруг связей России с талибами ударил по бюджету

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Набирающее обороты разбирательство вокруг связей России с талибами уже отражается на бюджете РФ.

Так, новая серия аукционов Минфина обернулась результатом, близким к провалу, пишет Finanz.ru. Предложив инвесторам 5-летние ОФЗ 26234 на 50 млрд рублей, Минфину удалось собрать заявки меньше чем на половину этой суммы (20 млрд).

Фактически разместить удалось лишь пятую часть заявленного объема (на 11,4 млрд рублей), несмотря на заметную скидку к рынку. Этот же выпуск Минфин продавал две недели назад: тогда инвесторы принесли на аукцион 167 млрд рублей, а Минфин удовлетворил заявки на 100,8 млрд. Таким образом, спрос рухнул в 8 раз, а объем размещения — почти в 10.

По итогам 2 квартала Минфин занял для бюджета рекордные 1,08 триллиона рублей, а в план на 3 квартал заложил продажу ОФЗ еще на 1 трлн. За счет долга правительство финансирует дефицит бюджета, который по итогам мая потерял 70% нефтегазовых доходов.

Ранее сообщалось, что спецслужбы США якобы засекли перевод денег от России «Талибану»* за убийство американских солдат. Об этом писало издание The New York Times.

Американские чиновники утверждают, что якобы отследили переводы крупных сумм со счетов, контролируемых ГРУ, на счет, связанный с группировкой «Талибан». Аналитики считают, что эти деньги — награда для боевиков за убийство американских военнослужащих во время мирных переговоров и прекращения огня. Афганцев, участвовавших в переводах денег, идентифицировали по именам, пишет издание.

Кремль назвал эти сведения ложью и «абсолютной уткой», МИД РФ — «незатейливым вбросом», а президент США Дональд Трамп — «еще одной сфабрикованной мистификацией».

Ведущие американские СМИ со ссылками на источники в администрации утверждают, что информацию разведка США предоставила президенту около четырех месяцев назад, но он так и не принял решения, как ответить России. Дональд Трамп утверждает, что ему ничего не сообщали, так как сведения были непроверенными.

Бывший министр обороны Леон Панетта сказал в интервью BBC, что денежные вознаграждения за убийство американских солдат — практически акт войны. «Россия считывает слабость Соединенных Штатов, особенно президента Трампа, и пользуется этой слабостью», — добавил экс-министр.

На фоне публикаций о том, что РФ якобы предлагала награды талибам за уничтожение солдат США в Афганистане, сенатор Боб Менендес предложил ввести санкции против Владимира Путина, Сергея Шойгу и «российских олигархов».

* запрещенная в РФ террористическая организация

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама