Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:02
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Эксперты оценили шансы Польши в попытке навязать штраф «Газпрому»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Варшава оштрафовала «Газпром» на 57 миллионов долларов за отказ в сотрудничестве.

Эксперты оценили шансы Польши в попытке навязать штраф «Газпрому»Варшава оштрафовала «Газпром» на 57 миллионов долларов за отказ в сотрудничестве.

Штраф выписало антимонопольное ведомство за отказ компании сотрудничать с ним по делу о строительстве газопровода «Северный поток — 2», сообщает ТАСС.

По версии польской стороны, «Газпром» должен был работать с ведомством на основании европейских норм, однако он отказался предоставить запрошенные данные. В итоге компании выписали максимальный штраф за отказ направить данные по требованию регулятора.

Ранее он возбудил дело в отношении российской газовой компании из-за отказа сотрудничать в рамках расследования, начатого два года назад. Оно касалось предполагаемого создания предприятия «Газпрома» и европейских кредиторов без согласия польского регулятора.

Представитель Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович полагает, что Варшава хочет любыми методами навредить СП-2. Он напомнил, что Польша не имеет отношения к этому проекту: он не затрагивает ее территорию. Однако она пытается помешать его реализации, воспользовавшись лазейкой в европейском законодательстве для предъявления претензий, добавил эксперт в комментарии «Экономике сегодня».

По его мнению, Варшава может перегнуть палку в попытках всеми возможными способами навредить «Северному потоку-2». Она рискует нарваться на неприятности, поскольку в консорциум по СП-2 входит не только «Газпром». Остальные пять компаний — крупные игроки на европейском энергетическом рынке. Попытками выписать штрафы Польша может испортить отношения со всеми участниками, пояснил Митрахович.

Он предположил, что «Газпром» и другие компании пойдут в суд, чтобы оспорить штрафы. Предсказать развитие процесса сложно, поскольку правоприменительная практика еще не сложилась, добавил собеседник издания.

Общественник Сергей Буторин полагает, что таким способом Варшава пытается заработать. По его словам, в прошлом Польша уже отличалась ведением меркантильной политики в отношении других стран.

Он также напомнил, что польская нефтегазовая компания РGNiG планирует участие в судебных прениях по СП-2. В этом собеседник ФАН увидел стремление Варшавы проводить политику Вашингтона. Буторин полагает, что эти мероприятия нацелены на устранение конкуренции, к которому стремятся США. Они хотят завладеть европейским энергорынком для поставки своих ресурсов, пояснил общественный деятель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама