Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:54
Москва
15 июня ‘21, Вторник

Хазин: Израиль хочет быть ближневосточной «росомахой»

Опубликовано
Фото: Instagram.com/idf
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередное обострение конфликта между Израилем и Палестиной может быть следствием внутриполитической нестабильности в Израиле и геополитических изменений.

Такую теорию выдвинул экономист, публицист Михаил Хазин, объясняя сложившуюся ситуацию.

Власти Израиля ранее приняли решение о выселении нескольких семей из Восточного Иерусалима. Это спровоцировало стихийные митинги и столкновения на улицах. Беспорядки жестоко подавили, в результате чего минимум 400 человек поручили ранения.

Затем со стороны Палестины прозвучало требование очистить от сил безопасности Храмовую гору и квартал Шейх Джаррах в Иерусалиме, а также освободить всех задержанных в ходе беспорядков. Затем начались ракетные обстрелы Израиля. По ориентировочным подсчетам, было выпущено порядка 200 ракет. Большую часть перехватила система ПРО. Однако часть все же преодолела барьер. Власти Израиля сообщили о шести пострадавших. В ответ Израиль ударил по городам сектора Газа. Минздрав Палестины сообщил о 21 погибшем и 70-ти раненых.

Лидер Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что палестинский ультиматум неприемлем, и оппоненты «пересекли кранную черту», на что последует адекватный ответ.

Михаил Хазин по поводу событий отметил, что это может быть не рядовым случайным обострением, а проявлением тектонических сдвигов в глобальной политике. «Меняется состояние дел в мире. Меняется и модель, в которой будет существовать государство Израиль. Предыдущая администрация Трампа была лояльна Израилю», - пояснил Хазин. Об отношении администрации Байдена к Израилю что-либо сказать сложно, но однозначно, она команда нового президента США не будет столь же дружественно настроена, как предшественники, согласившиеся на перенос израильской столицы в Иерусалим.

Во внутренней политике Израиля тоже не всё гладко. «Там были выборы. На них победил Нетаньяху, но сколотить правительство не может. В Израиле сильно обострился внутриеврейский конфликт. Который выражается в попытках воспользоваться в том числе внешним фактором. То есть, задействовать палестинцев и другие мусульманские страны», - продолжил Хазин.

«В этих условиях Израиль должен всех сильно напугать, чтобы в условиях недостаточной лояльности США. Всех напугать настолько, чтобы к нему никто не приставал», - объяснил эксперт.

Хазин сравнил эту логику с желанием руководства страны показать себя на геополитической арене эдакой «росомахой». Это не самый большой зверь в лесу, но «настолько агрессивный, что может отобрать добычу у двух волков, каждый из которых ее больше». Росомаха дает понять, что будет сражаться до конца, и крупные звери при встрече с ней всегда думают, как не получить слишком сильный урон, связываясь с ней. Израиль в некотором смысле тоже показывает себя таким субъектом, который превентивно себя защищает от возможных посягательств или попыток вовлечь в ненужную для себя политическую игру.

«Я такое объяснение не исключаю», - подытожил Хазин в беседе с радиостанцией «Аврора».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лишь бы кусаться не начали: Сатановский об украинской дипломатии
Реклама