Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:01
Москва
10 апреля ‘21, Суббота

Zoom «отвалился», не дождавшись импортозамещения – Сёмин

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В головном офисе компании Zoom Video Communications в США проверят информацию об отключении российских госучреждений и компаний от услуг сервиса видеосвязи.

Об этом сообщили в пресс-службе компании агентству ТАСС. Там констатировали, что соответствующие сведения исходят от одного из агентств, занимающихся продажами программного обеспечения на партнерской основе.

Ранее о том, что Zoom запретила дистрибьюторам продавать доступ к сервису госучреждениям РФ написали журналисты газеты «КоммерсантЪ». В своем материале они сослались на письмо дистрибутора Zoom в России и СНГ RightConf. Подлинность документа подтвердил гендиректор RightConf Андрей Петренко. Он отметил, что запрет касается не только России, но и госструктур СНГ. Для попавших под санкции длительность сеансов видеоконференций будет ограничена 40 минутами.

После неоднозначного комментария от Zoom Video Communications, который оставляет простор для толкований, будто в головной компании не знают об ограничениях и намерены сами выяснить, что происходит, в СМИ появились заголовки о разоблаченном фейке.

Впрочем, есть подтверждение, что проблемы действительно начались. В IT-дирекции Высшей школы экономики сообщили, что вуз «больше не сможет пользоваться корпоративной лицензией в Zoom».

Там уточнили, что запрет введен Zoom Video Communications в одностороннем порядке. Руководство ВШЭ уже несколько месяцев безуспешно ведет переговоры с компанией и ее эксклюзивным представителем RightConf о продлении лицензии.

Свой надежный аналог так и не создали

Журналист, видеоблогер Константин Сёмин, комментируя ситуацию с Zoom обратил внимание на то, как еще во время первой волны коронавируса, когда российских школьников и студентов начали отправлять на удаленку, на высоком уровне заговорили о необходимости создать отечественную программу для видеосвязи.

Так, в апреле 2020 года министр просвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что к новому учебному году в России разработают аналог Zoom. В мае того же года с похожими словами выступил глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков. Осенью, когда учащихся снова стали отправлять на дистант, выяснилось, что достойной замены зарубежным программам так и не появилось. В Москве попытались опробовать платформу для онлайн-учёбы «Московская электронная школа», но в первый же день работы сервис дал сбой. В итоге учебным заведением разрешили самостоятельно выбирать подходящее ПО. Подробнее об этом ранее писало издание Накануне.RU.

Подводя итог истории с импортозамещением, Сёмин посетовал: «Пока готовились заменить Ютуб Рутубом, внезапно отвалился Zoom, который давно клялись заменить своей, патриотической платформой. И так везде и во всём».

Все не так мрачно?

Несколько другой позиции придерживается депутат Госдумы Антон Горелкин. В Telegram он указал на информацию «Ъ», согласно которой Zoom отказывается от российского рынка из-за его «токсичности», а также малой выручки – в районе 1%.

Горелкин отметил, что к Китаю, который в последнее время «крайне недружелюбно настроен к американским компаниям», у Zoom претензий нет. Видимо потому, что там большие деньги. «А там, где доходов почти нет, можно и побороться за чистоту идеалов», - пояснил парламентарий.

В России, по его словам, есть масса популярных аналогов Zoom, в том числе отечественных, которые нуждаются в доработке.

«Наш госсектор уже, по сути, перешел на отечественные аналоги. Вот недавно я удаленно участвовал в совещании рабочей группы Госдумы под руководством Петра Толстого, используя российскую разработку TrueConf», - подытожил Горелкин.

Депутат Госдумы Любовь Духанина назвала еще одну альтернативу Zoom — отечественную платформу «Сферум». Она является частью цифровой образовательной среды, которая создается в рамках нацпроекта «Образование». «Сферум» тестируют в 15 регионах. К 2022 году его планируют запустить в полном формате. Доступ к платформе будет бесплатным, уточнила собеседница ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Говорят, как с побежденной державой: России отказывают в праве на армию
Реклама