Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:44
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Владислав Шапша: экологические проекты, подобные парку «Угра», значимы и для патриотического воспитания

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Правительства Калужской области/admoblkaluga.ru

В Калужской области обсудили перспективы развития «зеленого» туризма на примере одной из пилотных площадок нацпроекта «Экология» - национального парка «Угра».

В рабочей встрече приняли участие глава региона Владислав Шапша, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, первый зампред Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов и и.о. директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Григорьев.

Как отметили участники, экопотенциал территории – 120 тысяч туристов в год – сейчас реализован лишь наполовину. Чтобы создать инфраструктуру, которая позволит значительно увеличить число гостей без ущерба природе, выделили около 34 миллионов рублей из федерального бюджета.

В национальном парке «Угра» есть возможности для организации отдыха, интересного не только с экологической, но и исторической точки зрения: здесь сохранились окопы, фрагменты огневых точек, землянок и блиндажей, воронки от снарядов, остатки полевых аэродромов и рокадных дорог времен Великой Отечественной войны. Параллельно организовали познавательную тропу «Отрада-Боровое», где можно наблюдать диких животных в естественных условиях обитания.

Как отметил врио губернатора Калужской области Владислав Шапша, подобные экологические проекты значимы и для патриотического воспитания молодежи.

«Важно, чтобы в год 75-летия Победы мы увидели, что это не только красивая природа, но и наша глубокая и трагическая история. Земля калужская обильно полита кровью. Мы должны сохранить память обо всех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы могли воспользоваться всем этим» - подчеркнул глава Калужской области Владислав Шапша.

В ходе рабочей встречи участники возложили цветы к памятнику погибшим летчикам, защищавшим подступы к Москве от фашистов, увидели мобильный информационный пункт, военно-мемориальную тропу, музейную экспозицию «Командный пункт Западного фронта», а также совершили велопрогулку, на каноэ сплавились по реке и осмотрели кемпинг для туристов.

Как отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Елена Панова, в рамках нацпроекта «Экология» будет уделяться большое внимание сохранению исторической памяти и развитию туризма.

В свою очередь Вячеслав Фетисов пожелал руководству Калужской области и впредь уделять большое внимание знаковым местам региона.

«Мы понимаем, что сегодня очень важно сохранить и приумножить то наследие, которое сделало нас великой нацией. Чтобы это передать будущему поколению, нужно создавать инфраструктуру и сохранять природный ландшафт. Для нас экология, климат, природа – это самое большое богатство», - подчеркнул первый зампред Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама